菜の花を摘みに

うららかな春の日の午後、菜の花の外乗コースへ出てみると、ポツポツと菜の花が咲き始めていました。
まだそれほどは咲いていません。
ということは、つぼみのままということなので、菜の花を摘んでみることにしました。
前にもご紹介しましたが、菜の花のパスタはカンタンで美味しいので、摘みたての菜の花で作ってみました。
ブロッコリー1房分くらいの量があれば、1回分には十分です。
旬の材料で作るので絶品ですので、興味のある方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 
犬もかならず一緒についてきます。
格好の遊び場だからです。

まだ黄色くなっていない菜の花のつぼみ。
摘んだらなるべくその日のうちか、冷蔵庫に保管して次の日までに調理しましょう。

菜の花パスタの作り方 

パスタ 300g
・菜の花  ブロッコリー一房分くらい
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 2かけ
・唐辛子 2かけ
・塩、しょうゆ 適宜

@まず、大きな鍋に沸騰したお湯でパスタを固めに茹でます。
Aその間、菜の花を洗って3cmくらいに切っておきます。
Bフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りと唐辛子を炒めます。
Cパスタの茹で上がる1分前に菜の花を鍋にいれ、一緒に茹でます。
D茹で上がったパスタと菜の花をBのフライパンにいれ、火にかけ塩としょうゆで味を調えます。
Eパスタにうっすらしょうゆの色がついたらでき上がりです。
(オイルが足りないようなら、足してください。その方が美味しいです。)



林の中を抜けたら、クラブの裏に到着。
リフレッシュできたかな。 
 
菜の花摘みをしている間に、うれしそうにはしゃぐ犬たち。

3日連続、菜の花のパスタを食べています。
飽きますが、とっても栄養があって体によいと母に聞いたので、がんばって食べようと思います。

お花はちゃんと咲いてくれるように、所々残してあります。
摘むときに、ちょっと申し訳ない気持ちになりながら・・・。


がさやぶ大好き。

のど渇いた!